KRATKOE.ru
Краткие содержания литературных произведений
Краткое.ru > Краткие содержания > Тургенев > Краткое содержание "Нахлебник"

Тургенев "Нахлебник" - краткое содержание

Тургенев - все произведения

Тургенев - сочинения по произведению

Страница: 1  2  [ 3 ]  4  5  

Психологи утверждают: в каждом человеке, даже самом униженном, есть чувство собственной значимости. Порой не отдавая себе в этом отчета, человек ощущает свое попранное достоинство и при этом способен даже на поступки, вроде бы на первый взгляд необъяснимые.

А еще есть великая заповедь из Нагорной проповеди Христа: \"Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними\". Видимо, это значит: относитесь бережно к чужой жизни, достоинству, интересам…

Сначала Кузовкин, рыдает, бормоча сквозь слезы: \"За что, за что, за что\"… Он бросает колпак на пол и, укоряет Елецкого: \"В первый день вашего приезда… В первый день… За что, за что вы меня топчете в грязь?.. А я вас так ожидал, так радовался…

Тропачев. Ну, полноте… Что вы в самом деле?

Кузовкин (бледнея и теряясь). Я не с вами говорю… вам позволили надо мной ломаться… вы и рады. Я с вами говорю, Павел Николаевич. Что покойный ваш тесть за даровой кусок хлеба да за старые жалованные сапоги вволю надо мною потешался --так и вам того же надо? Ну да; его подарочки соком из меня вышли, горькими слезинками вышли… Что ж, и вам завидно стало? Эх, Павел Николаевич! Стыдно, стыдно, батюшка!… А еще образованный человек, из Петербурга…

Елецкий (надменно). Послушайте, однако, вы забываетесь. Подите к себе да выспитесь. Вы пьяны… Вы на ногах не стоите.

Кузовкин (все более и более теряясь). Я высплюсь, Павел Николаевич, я высплюсь… Дело не в том, Павел Николаевич. А вот вы что заметьте. Вот вы теперь при всех меня на смех подняли, вот вы меня с грязью смешали, в первый же день вашего приезда… а если б я хотел, если б я сказал слово…

Елецкий. Э! Да он совсем пьян! Он сам не знает, что говорит.

Кузовкин. Извините-с… Я пьян — но я знаю, что я говорю. Вот вы теперь — барин важный — петербургский чиновник, образованный, конечно… а я вот шут, дурак, гроша за мной нету медного, я попрошайка, дармоед… а знаете ли вы, кто я? вот вы женились… На ком вы женились — а?

Елецкий (Трембинскому). Уведите его, пожалуйста…

Кузовкин. Постойте, милостивый государь… Вы мне еще не сказали, на ком вы женились… Вы барин, знатный человек, не правда ли? Вы женились на Ольге Петровне Кориной… Корины — фамилья ведь тоже старинная, столбовая… а знаете ли, кто она, Ольга-то Петровна? Она… она моя дочь!..

Елецкий (останавливаясь, словно пораженный громом). Вы… вы с ума сошли…

Кузовкин (помолчав немного и схватив себя за голову). Да, я сошел с ума\"…

Вскоре занавес падает. Первое действие окончено.

Второе действие. Гостинная. На диване сидит Ольга, подле нее кастелянша Прасковья Ивановна, которая спрашивает: \"Матушка, каких девушек изволите к своей особе приказать определить?

Ольга (с некоторым нетерпением). Каких хочешь\".

Договорившись с барыней, Прасковья Ивановна начинает обычные рабские словоизлияния:

\" — Голубушка вы наша… Не нарадуемся мы, глядя на вас… Пожалуйте ручку, матушка…\".

Госпожа её отсылает. Затем короткий разговор Ольги с мужем. Оказывается, Елецкий уже распорядился выслать Кузовкина: \" — Конечно, он человек бедный, жить ему нечем… Ну, что ж, ему можно будет в другой какой-нибудь твоей деревне комнатку отвести, жалованье назначить, харчи…\".


Страница: 1  2  [ 3 ]  4  5  







Rambler's Top100
© Kratkoe.ru 2004-2016      Создание сайта SmartMedia.ru