KRATKOE.ru
Краткие содержания литературных произведений
Краткое.ru > Краткие содержания > Тургенев > Краткое содержание "Степной король Лир"

Тургенев "Степной король Лир" - краткое содержание

Тургенев - все произведения

Страница: 1  2  [ 3 ]  4  5  6  7  8  9  10  

Если бы люди не то что исполняли… хотя бы знали об этих принципах человеческих отношений. Но взгляните, к примеру, на исправника, представителя земского суда. Что ему до всех принципов! \"Жирненький, бледненький, неопрятный господинчик… с постоянной, хоть и веселой, но дрянной улыбочкой на лице: он слыл за великого взяточника… В сущности его интересовала одна предстоявшая закуска с водочкой\".

\"- На, возьми, читай! А то мне трудно. Только смотри, не лотоши! Чтобы все господа присутствующие вникнуть могли\", — довольно бесцеремонно приказал Мартын Петрович зятю, с подобострастным видом стоявшему у двери.

А последнюю фразу акта Мартын Петрович пожелал прочесть сам. \"И сию мою родительскую волю дочерям моим исполнять и наблюдать свято и нерушимо, яко заповедь; ибо я после Бога им отец и глава, и никому отчета давать не обязан и не давал…\"

Это была самодельная \"бумага\", составленная по указанию Мартына Петровича весьма цветисто и внушительно, а настоящую дарственную запись, составленную по форме, \"безо всяких этих цветочков\", прочел затем исправник.

Но и это было еще не все.

4

\"Ввод во владение\" новых двух помещиц происходил на крыльце в присутствии крестьян, дворовых, а также понятых и соседей. Исправник, (тот самый \"жирненький господинчик с… веселой, но дрянной улыбочкой на лице\"), придал своему лицу \"вид грозный\" и внушал крестьянам \"о послушании\". Хотя нет более \"смирных физиономий\", чем у харловских крестьян. \"Облеченные в худые армяки и прорванные тулупы\", крестьяне стояли неподвижно и как только исправник испускал \"междометие\" вроде: \"Слышите, черти! Понимаете, дьяволы!\", кланялись вдруг все разом, словно по команде\"… Видно, Мартын Петрович их, как следует, вымуштровал.

Ох, сколько всего еще предстояло в ближайшие 100-150 лет! Конечно, \"блаженны смиренные\", \"блаженны кроткие\", — утверждает Евангелие. Но это когда все вокруг смиренные и кроткие — не от страха, а по внутреннему убеждению. До такого уровня еще очень было далеко. Еще предстояло в будущем, немного распрямившись, громить помещичьи усадьбы; потом снова пережить подобие крепостного права: без паспортов, без права хоть слово свободно сказать, с подневольным тяжким трудом за пустые \"палочки\" вместо трудодней; под властью новых \"погонял\", выросших из своей же среды, не из помещиков или кулаков.

Когда-нибудь при ином уровне технической оснащенности, сознания, отношений — станут, может быть, все милостивыми, кроткими, чистыми сердцем. Но тогда, во времена Тургенева… И как чутко он подметил все важные подробности тогдашней жизни, как сумел передать их — точно, реально, живо. Слишком долго, подробно? Зато, если у Тургенева все подряд читать, возникает живая картина, даже в нынешних наших недостатках многое объясняющая.

Сам Харлов не пожелал выйти на крыльцо: \"Мои подданные и без того моей воле покорятся!\"
То ли вздумалось ему вдруг покуражиться в последний раз, то ли еще что взбрело в голову, но он потом рявкнул в форточку: \"Повиноваться!\"

Дочери, новые помещицы, держались важно.


Страница: 1  2  [ 3 ]  4  5  6  7  8  9  10  







Rambler's Top100
© Kratkoe.ru 2004-2016      Создание сайта SmartMedia.ru