KRATKOE.ru
Краткие содержания литературных произведений
Краткое.ru > Краткие содержания > Тургенев > Краткое содержание "Степной король Лир"

Тургенев "Степной король Лир" - краткое содержание

Тургенев - все произведения

Страница: 1  2  3  4  5  6  7  [ 8 ]  9  10  

- Я свою часть тебе возвращу — все отдам. Перестань, сойди, отец! Прости нас; прости меня.

Харлов все продолжал усмехаться.

- Поздно, голубушка, — заговорил он, и каждое его слово звенело, как медь. — Поздно шевельнулась каменная твоя душа! Под гору покатилось — теперь не удержишь!..

Захотели вы меня крова лишить — так не оставлю же я и вам бревна на бревне! Своими руками клал, своими же руками разорю — как есть одними руками! Видите, и топора не взял!\"

И как ни упрашивала его Евлампия, обещая приютить, обогреть, и раны перевязать, все было напрасно. Он стал раскачивать передние стропила фронтона, напевая \"по бурлацкому\" — \"Еще разик! еще раз!\"

Приехавший снова управляющий Натальи Николаевны предпринимал какие-то меры, но безуспешно. \"Передняя пара стропил, яростно раскаченная, накренилась, затрещала и рухнула на двор — и вместе с нею, не будучи в силах удержаться, рухнул сам Харлов и грузно треснулся оземь. Все вздрогнули, ахнули… Харлов лежал неподвижно на груди, а в спину ему уперся продольный верхний брус крыши, конек, который последовал за упавшим фронтоном\".

\"Ему брусом затылок проломило, и грудь он себе раздробил, как оказалось при вскрытии\".

Все же этот степной медведь, полуграмотный, дикий, свирепый, вызывает невольное сочувствие и даже иной раз уважение. Он еще успел перед смертью произнести едва слышно последние слова, обращенные к Евлампии: \"- Ну, доч… ка… Тебя я не про…\" Что он хотел сказать: \"Я тебя не про… клинаю или не про… щаю\"? Скорей всего, это было все же прощение.

В итоге, увы, Мартын Петрович, одаренный необычайной силой, ничего общественно полезного не совершил — разрушил флигель, да покуражился над ближними.

9

Ну вот, мы и заглянули в деревенскую глушь середины 19-го века. Сколько бесцеремонной гордости и рядом жалкого, безграничного унижения. Тут каждый персонаж действует в соответствии со своим характером и, конечно, условиями. Тут ненормальное, возмутительное кажется им подчас нормальным. Но души задавленных крестьян потихоньку обретают иногда неясное ощущение: что справедливо, а что \"не по-божески\", реагируют инстинктивно на добро и зло. Постепенно, незаметно пробивается в них чувство справедливости, хотя бы искорки доброты.

15-летний подросток, наблюдавший все эти события, многое заметил: как Слеткин и жена его стали \"предметом хотя безмолвного, но общего отчуждения\", а на Евлампию, \"хотя вина её была, вероятно, не меньше сестриной, это отчуждение не распространялось. Она даже некоторое сожаление к себе возбудила, когда повалилась в ноги скончавшемуся отцу. Но что и она была виновата, — это все-таки чувствовалось всеми\".

\"Обидели старика\", — сказал какой-то крестьянин…, — \"на вашей душе грех! Обидели!\" Это слово \"обидели!\" тотчас было принято всеми, как бесповоротный приговор. Правосудие народное сказалось…\"

Через несколько дней Евлампия навсегда ушла из дома, отдав сестре свою часть имения, взяла только несколько сот рублей.


Страница: 1  2  3  4  5  6  7  [ 8 ]  9  10  







Rambler's Top100
© Kratkoe.ru 2004-2016      Создание сайта SmartMedia.ru