KRATKOE.ru
Краткие содержания литературных произведений
Краткое.ru > Краткие содержания > Тургенев > Краткое содержание "Записки охотника: Бурмистр"

Тургенев "Записки охотника: Бурмистр" - краткое содержание

Тургенев - все произведения

Страница: 1  2  [ 3 ]  4  

Тут Софрон помолчал, поглядел на барина и, как бы снова увлеченный порывом чувства (притом же и хмель брал свое), в другой раз попросил руки и запел пуще прежнего:

Ах, вы, отцы наши, милостивцы… и… уж что! Ей-богу, совсем дураком от радости стал… Ей-богу, смотрю да не верю… Ах, вы отцы наши!..\"

Аркадий Петрович глянул на гостя, усмехнулся и спросил по-французски: \"Разве это не трогательно?\".

На следующий день встали довольно рано. \"Явился бурмистр. На нем был синий армяк, подпоясанный красным кушаком. Говорил он гораздо меньше вчерашнего, глядел зорко и пристально в глаза барину, отвечал складно и дельно\". Все отправились на гумно. \"Мы осмотрели гумно, ригу, овины, сараи, ветряную мельницу, скотный двор, зеленя, конопляники; все было действительно в отличном порядке\"… Вернувшись в деревню, пошли смотреть веялку, недавно выписанную из Москвы. Выходя из сарая, они вдруг увидели нечто неожиданное.

Возле грязной лужи стояли на коленях два мужика., молодой и старый, в заплатанных рубахах, босые, подпоясанные веревками. Они очень волновались, часто дышали, наконец старик произнес: \"Заступись, государь!\" и поклонился до земли.

Оказалось, они жалуются на бурмистра.

\" — Батюшка, разорил вконец. Двух сыновей, батюшка, без очереди в рекруты отдал, а теперя и третьего отнимает. Вчера, батюшка, последнюю коровушку со двора свел и хозяйку мою избил — вон его милость (он указал на старосту).

- Гм? — произнес Аркадий Павлыч.

- Не дай вконец разориться, кормилец.

Господин Пеночкин нахмурился.

Что же это, однако, значит? — спросил он бурмистра вполголоса и с недовольным видом.

Пьяный человек-с, — отвечал бурмистр,… — неработящий. Из недоимки не выходит вот уже пятый год-с…

Софрон Яковлич за меня недоимку взнес, батюшка, — продолжал старик: — вот пятый годочек пошел, как взнес — в кабалу меня и забрал, батюшка, да вот и…

- А отчего недоимка за тобой завелась? — грозно спросил господин Пеночкин. (Старик разинул было рот) — знаю я вас, — с запальчивостью продолжал Аркадий Павлыч: — ваше дело пить да на печи лежать, а хороший мужик за вас отвечай.

И грубиян тоже, — ввернул бурмистр в господскую речь.

Ну, уж это само собой разумеется…

Батюшка Аркадий Павлыч, — с отчаяньем заговорил старик: — помилуй, заступись, — какой я грубиян?.. Разоряет вконец, батюшка… последнего вот сыночка… и того… (на желтых и сморщенных глазах старика сверкнула слезинка).

Помилуй, государь, заступись…

Да и не нас одних, — начал было молодой мужик…

Аркадий Павлыч вдруг вспыхнул:

- А тебя кто спрашивает, а? Тебя не спрашивают, так ты молчи… Это что такое? Молчать, говорят тебе! Молчать!.. Ах, боже мой! Да это просто бунт. Нет, брат, у меня бунтовать не советую… у меня… (Аркадий Павлыч шагнул вперед, да, вероятно, вспомнил о моем присутствии, отвернулся и положил руки в карманы)…\" Он тут же тихим голосом по-французски извинился перед гостем и, сказав просителям: \" — я прикажу… хорошо, ступайте\", повернулся к ним спиной и ушел. \"Просители постояли еще немного на месте, посмотрели друг на друга и поплелись, не оглядываясь, восвояси\".

Потом, уже будучи в Рябове и собираясь на охоту, автор \"Записок\" услышал от знакомого мужика, что Софрон \"собака, а не человек\", что Шипиловка лишь числится за помещиком, а владеет ею бурмистр, \"как своим добром\".


Страница: 1  2  [ 3 ]  4  







Rambler's Top100
© Kratkoe.ru 2004-2016      Создание сайта SmartMedia.ru