KRATKOE.ru
Краткие содержания литературных произведений
Краткое.ru > Краткие содержания > Тургенев > Краткое содержание "Записки охотника: Бурмистр"

Тургенев "Записки охотника: Бурмистр" - краткое содержание

Тургенев - все произведения

Страница: 1  2  3  [ 4 ]  

Потом, уже будучи в Рябове и собираясь на охоту, автор \"Записок\" услышал от знакомого мужика, что Софрон \"собака, а не человек\", что Шипиловка лишь числится за помещиком, а владеет ею бурмистр, \"как своим добром\".

\" — Крестьяне ему кругом должны; работают на него, словно батраки\"…

Выяснилось также, что бурмистр \"не одной землей промышляет: и лошадьми промышляет, и скотом, и дегтем, и маслом, и пенькой, и чем-чем. Умен, больно умен, и богат же, бестия! Да вот чем плох — дерется. Зверь — не человек, сказано: собака, пес, как есть пес.

- Да что ж они на него не жалуются?

- Экста! Барину-то что за нужда! Недоимок не бывает. Так ему что? Да, поди ты, прибавил он после небольшого молчания: — пожалуйся. Нет, он тебя…\"

Оказалось, крестьянин, который теперь жаловался барину, в свое время поспорил на сходке с бурмистром. Тот его начал \"клевать\", отдал его сыновей без очереди в солдаты… \"Теперь доедет. Ведь он такой пес, собака\".

Среди крестьян шло расслоение, появились в деревнях свои богачи, новые \"господа\". Софрон груб, необразован. Любя \"показуху\", прилепил к скотному двору \"нечто вроде греческого фронтона и под фронтоном белилами надписал: \"Построен вселе Шипиловке в тысяча восем Сод сараковом году. Сей скотный дфор\". А уж дети, внуки богача после отмены крепостного права пойдут, вероятно, учиться, начнут размышлять, захотят поглядеть на мир.

Впереди у многих поколений жестокая борьба за блага.

Лишь после долгих страданий, проб и ошибок, поисков, находок обретут дикие люди способность к иным отношениям. Безнаказанность тогда не опасна.

И какой-нибудь дальний, (очень дальний!) потомок бурмистра окажется вполне достойным всеобщей любви, даже восхищения; как и все остальные.

А пока, пока… Заповеди о любви лишь идеал, ориентир? Может быть, в какой-то мере. Но без идеала, ориентира жить нельзя. И нельзя жить без литературы, пробуждающей \"чувства добрые\", понимание окружающей реальности, ближайших и отдаленных перспектив.

Может быть, единственная возможность пожалеть того же бурмистра — постараться понять обстановку, условия, сделавшие его таким.

Он бы сам ужаснулся, если бы смог взглянуть на себя из другой реальности, с высоты иных, более человеческих понятий.

© Вольская Инна Сергеевна, 1999 г.


Страница: 1  2  3  [ 4 ]  







Rambler's Top100
© Kratkoe.ru 2004-2016      Создание сайта SmartMedia.ru